Трамплин для прыжка в мечту

учиться в АнглииЕдинодушное мнение тех, кто стремится попасть в университеты Великобритании —  такой поворот студенческой судьбы не просто зарезервированный путь к успешной карьере.  Помимо уверенности, что окончившие английский колледж впоследствии гарантированно получат работу, о которой мечтали, обучение заграницей дарит недостижимый на родине  опыт изучения языка, европейской культуры и совершенного иного стиля жизни. А это – весомый плюс к любому резюме и адаптивным способностям молодого карьериста.

В условиях вызова, брошенного нам в последние года экономической ситуацией в мире, бороться за место под солнцем становится все сложнее, и, одновременно, интереснее. За всю историю своей деятельности университеты Великобритании никогда не теряли лицо, сохраняя вековые традиции образования, принятые в этой стране. Их выпускники всегда востребованы в любом регионе мира, а английский язык, которым по окончании английского университета невозможно не владеть в совершенстве, остаётся универсальным ключом к карьере в самых интересных отраслях выбранного направления деятельности.

Абитуриент, решивший подать заявление для поступления в британский университет, заполняет специальную заявку (называемую UCAS-форма). Там перечисляются баллы, полученные на предуниверситетском курсе A-level либо баллы, которые он предполагает получить, результаты одного из требуемых международных тестов по английскому языку, личные взгляды абитуриента на выбранную специальность с аргументацией своего выбора, характеристики с места учебы, другие дополнительные документы, о которых скажут в приёмных комиссиях. UCAS-форма отправляется не позднее января года, в который должно начаться обучение, а если абитуриент выбрал Кембридж или Оксфорд – то не позднее 15 октября того года, который предшествует началу учёбы.

Как выбрать университет решившему пройти обучение в Англии? Издаваемый ежегодно рейтинг, в котором перечислены лучшие университеты Великобритании «The Times Good University Guide» вышел и в 2010 году. Рассмотрим первую тройку лидеров этого года. Оценка ВУЗу давалась составителями рейтинга по совокупным критериям – качество научных исследований, проводимых на базе учебного заведения, уровень лекционных и семинарских занятий, престижность диплома для работодателей и даже мнение студентов о бытовых условиях и взаимоотношениях в кампусах. Первое место в этом списке год за годом (а точнее, уже сотни лет подряд) традиционно оспаривают Оксфорд (The University of Oxford) и Кэмбридж (University of Cambridge).

Спор этот достаточно условен и является, скорее, данью памяти об их прежнем остром соперничестве на протяжении всей истории Великобритании. Тогда оба университета временами становились пристанищем для последователей ярых политических оппонентов, непосредственно участвуя в государственных процессах, происходивших в государстве. Прошлое Оксфорда и Кембриджа  – это больше, чем просто история о поиске знаний, столетиями передаваемых настоящим джентльменам, пожелавшим получить образование.  Оно – два лица Англии, формирующих её единый современный лик.

Лидером The Times Good University Guide в 2010 году стал Университет Оксфорда. Тот самый первый университет королевства, основанный века назад и с блеском выдержавший первую тысячу лет академической деятельности. Сейчас в него входят 38 колледжей, студенты проживают в 6 студенческих общежитиях, расположенных окрест.   Преподаватели и студенты многих стран мира используют в своей деятельности книги, опубликованные в Oxford University Press – огромном издательстве, специализирующемся на научной и публицистической литературе. На сегодняшний день здесь получают образование около 20000 тысяч человек; 35 процентов из них иностранные студенты, подтвердившие свое право обучаться в этих древних стенах.

oxford

В Оксфорде обучаются гуманитарным специальностям, музыкальному и  изобразительному искусствам,  религиоведению, математическим, физическим и естественнонаучным специальностям, медицине, юриспруденции, социальным наукам, экономике и менеджменту. Для поступления студенту из России необходимо обладать сертификатом об окончании предуниверситетской программы A-Levels или аналогичной подготовительной Дипломной программы (Pre-U Diploma) и программы International Baccalaureate (IB). Аттестат российской средней школы Оксфорд не интересует, а критерии приёма  в ВУЗ гораздо строже, нежели в России. Кроме того, необходим сертификат о успешном прохождении одного из международных экзаменов по английскому языку, например, IELTS, TOEFL, CAE и других, популярных среди иностранцев, приезжающих на обучение в университеты Великобритании.

Однако, как и везде в мире, всё лучшее стоит дороже всего. Одно проживание, питание и другие необходимые повседневные нужды будут забирать минимум 8 тысяч фунтов в год, сюда добавляется плата за обучение — от 6 до 20 тысяч фунтов, в зависимости от выбранной специальности. Обучение заграницей всегда было дорогим удовольствием, но цены университетов Великобритании бьют все рекорды. Возможно, дело в общем уровне жизни страны, который принципиально выше уровня большинства стран европейского континента – а значит, и гораздо дороже. Впрочем, существуют способы уменьшить безумные по российским меркам расходы, если суметь получить определенный грант, стипендию для одаренных студентов, либо поступив в Оксфорд с российским дипломом на курс магистра или доктора философии. В последнем случае обучение будет длиться 1-3 года при стоимости, равной той, которая берётся с простых бакалавров. Результатом станет заветный диплом об окончании одного из колледжей Оксфорда, но полученный гораздо менее затратным и долгим путём.

В Оксфорде студентам предоставлены неограниченные возможности по пополнению знаний в огромных библиотеках, лабораториях, компьютерных залах, на различных дополнительных курсах и семинарских занятиях. Спортивные достижения ценятся в этой стране не меньше высоких баллов в дипломе, поэтому при приёме на работу стоит упомянуть в резюме о занятиях спортом в одной из сборных университета (колледжа) и завоёванных призовых местах, это произведёт на любых иностранных работодателей должное впечатление.

Кембридж (University of Cambridge), занявший в упомянутом рейтинге второе место по популярности (но мы помним, что классификация эта условна, и меняется год от года), был основан почти на 200 лет позднее Оксфорда – в 1209 году, в одноименном городе графства Кембриджшир. Сейчас в его структуру входит 31 колледж, в трёх из них обучаются только женщины.

Cambrige

Помимо дисциплин, аналогичных предлагаемым Оксфордом, гуманитарии в Кебридже изучают англо-саксонскую, скандинавскую и кельтскую культуры. Предпочитающим техническое образование, в Кембридже можно изучать химическое машиностроение, информационные и компьютерные технологии, инженерное искусство, технологию машиностроения, математические науки, медицину, естествознание, ветеринарию. Кстати, перечисленные практические специальности, а также все, связанные с экономикой и финансами, очень популярны среди поступающих сюда – известно, что работодатели этих профилей охотно принимают выпускников Кембриджа на работу.

Для поступления иностранцам также следует пройти подготовительную дипломную программу Cambridge Pre-U и программу A-Levels, либо Международный Бакалавриат (International Baccalaureate). Высокое знание английского языка следует подтвердить тестами: IELTS или Cambridge Certificate in Advanced (Proficiency) English. Если сертификат о сдаче A-Levels или диплом International Baccalaureate отсутствуют, то желающему поступить в Кэмбридж следует лично или по телефону пообщаться с представителями Приёмной комиссии Кембриджа, сообщить об имеющемся на данный момент свидетельстве о школьном или вузовском образовании (разумеется, с отличными результатами) и объяснить, какое направление учебы интересует его больше всего. В этом случае ему в индивидуальном порядке подскажут, как подготовиться к вступительному интервью и какого рода документы следует привезти в Cambridge Admissions Office (приёмную комиссию университета). Из более чем 17 000 студентов, обучающихся в этом году в Кембридже, около 3000 являются гражданами других государств.

Третий фаворит рейтинга — Imperial College of Science, Technology & Medicine (по-русски — Имперский колледж науки, техники и медицины, в разговорной речи – Империал Колледж) был основан «всего лишь» сто лет с небольшим лет назад, в 1907 году. Однако все эти годы он оставался одним из лидеров среди высших технических университетов Великобритании. Imperial College входил в состав Лондонского университета (London University), являющегося одним из крупнейших университетов Великобритании; помимо Imperial College, в London University состоят 40 самостоятельных колледжей и институтов, чьи корпусы находятся в разных частях Лондона и в расположенных неподалеку графствах. В  связи со столетием учебного заведения должен был решиться вопрос о его отделении от Лондонского университета.

imperial college

Треть от общего количества студентов (около 13 тысяч человек) выбирают постдипломные программы, половина из них – иностранцы, выбравшие обучение заграницей, и, разумеется, успешно сдавшие те же предвузовские программы, которые требуются для Кембриджа и Оксфорда. Выпускники Имперского колледжа вне зависимости от избранного направления – это образцовые работники, привыкшие к ежедневному труду и освоению новых задач, поставленных жизнью, за что их и ценят так высоко работодатели. Врачи и специалисты по ядерной физики, ученые технического профиля – кем бы не был выпускник Имперского колледжа, зелёный свет его карьере будет дан в любой точке земного шара. Стоимость обучения в колледже не намного отстаёт от расценок Оксфорда и Кембриджа, однако здесь также доступны гранты и стипендии, помогающие снизить бремя расходов для по-настоящему талантливых студентов.

Обучение в Англии не только помогает соприкоснуться с культурой, которая вырастила многие поколения джентльменов и леди, уверенных в своих знаниях и умении не ударить в грязь лицом в любой ситуации. Трудности, с которыми встречаются иностранцы во время получения образования в местных университетах, формируют гибкость характера, умение сосредоточиться на поставленной цели, подстроиться под ситуацию и адаптироваться в мультикультурной среде, что высоко ценится в любых международных корпорациях, открывающих свои филиалы за рубежом. Едва поднявшись со студенческой скамьи, выпускники, прошедшие обучение в Англии, будут востребованы в этих компаниях по всему миру, и, разумеется, для них не возникнет языковых или культурологических препятствий, в какой бы стране они не начали творить свою карьеру.

Профиль автора

marinanemona ;

Другие записи от



Понравился блог?
Тогда подпишись на RSS


Комментирование закрыто.