Традиционный завтрак британского студента

Если вы собрались поступать учиться в британский вуз, будьте готовы к тому, что изменится не только окружающая обстановка, но и то, что придется поглощать вашему желудку. Потому что британская традиционность распространяется и на систему питания, и даже сегодняшняя Англия, как никогда открытая ко всему новому, несет в себе еще очень много веками устоявшихся привычек.

Итак, традиционным для Великобритании завтраком является:
– пресловутая овсянка,
– яйца (варенные всмятку, жаренные глазунья или омлет),
– бекон (или сосиски, кровяная колбаса),
– тосты,
– возможно, овощи (например, помидоры, бобы в томате) или шампиньоны,
– чай, сок или другой напиток.

Овсянка обычно варится на молоке, может приправляться сливками. Она имеет густую вязкую консистенцию. Впрочем, овсянка – не догма. Вместо нее перед вами может оказаться кукурузная каша. Такое блюдо британцы называют «поридж».

Яйца в большинстве случаев сегодня все же не варятся, а жарятся. И употребляются с теми самыми овощами или грибами, которые тоже обжариваются, протушиваются. Сосиски, бекон и тому подобное обжаривается едва ли не до черной корочки. Делается это в зависимости от вкусовых пристрастий – на сковороде или гриле. Хотя, конечно, исходя из соображений полезности, британцы предпочитают производить обжарку на гриле, поскольку калорийности у такого завтрака более чем достаточно и без жира со сковороды.

Тосты подаются в завершение утренней трапезы, например, к соку, поэтому, как правило, сверху намазываются слоем варенья или джема.

Что же из названного изобилия – а согласитесь, что если съесть все это, то невозможно не насытиться или даже слегка объесться – попадает на стол студента, избравшего местом получения образования Туманный Альбион?

Разумеется, не вся Великобритания питается абсолютно одинаково. В некоторой степени количество и качество продуктов зависит, от того, где именно студент будет свой стол. Однако общая тенденция, конечно же, сохраняется. Кроме того, среди английских студентов стал очень популярен утренний кофе.

Известно, что жить во время обучения в британском вузе можно в студенческом общежитии, а можно в английской семье.
Люди, получившие образование в Великобритании, утверждают, что питание в студенческих столовых учебных заведений не назовешь роскошным. Блюда пресноваты (что вообще характерно для английской кухни), однообразны. Однако они тщательно сбалансированы по калорийности и содержанию витаминов, а это, безусловно, большой «плюс».

Но в университетских городках или близ них часто встретишь кафе, пабы, так что есть возможность делать свои завтраки значительно более разноплановыми и, насколько это вообще приемлемо в английских условиях, максимально приближенными к собственным вкусовым пристрастиям. Студенческими кафе располагают почти все университеты, скажем, они есть в Cambridge, Coventry и т.п. Большим количеством популярных в студенческой среде мест располагает Лондон. Таковым, к примеру, является район Greenwich, в котором размещается одноименный  (Гринвичский) университет.

Живя в частной семье к завтраку тоже можно подходить более индивидуально чем в университетской столовой. Хотя, разумеется, придется не командовать, а довольствоваться степенью предупредительности хозяев, которая, впрочем, известна только с положительной стороны.

Ирина Заводина для Из вагантов

Профиль автора

marinanemona ;

Другие записи от



Понравился блог?
Тогда подпишись на RSS


Комментирование закрыто.