Кембридж — вековые традиции достойного образования

Кембриджский университетКембриджский университет – это словосочетание для наших соотечественников всегда означало что-то истинно аристократичное и высокоинтеллектуальное, находящееся далеко за пределами повседневной реальности. Но сейчас для россиян нет никаких правовых ограничений получать высшее образование в заморских странах, поэтому будет полезно взглянуть на университетскую жизнь даже таких мэтров мирового масштаба как  University of Cambridge.

Основанный в самом начале ХIII века, Кембридж за восемь веков существования стал общепризнанным международным университетским центром, который традиционно занимает первые места в рейтинге престижных университетов мира. Первое место университет занимает по количеству своих выпускников – лауреатов Нобелевской премии, а их более шестидесяти. Здесь обучается свыше 17 тысяч студентов,  пятая часть из них – из-за рубежа.

Интересна история его возникновения. В 1209 году часть ученых и студентов, из-за стычек с враждебно настроенными горожанами, была вынуждена покинуть Оксфорд, основав новое университетское поселение. Кстати, с той поры и по сей день существует соперничество между Кембриджским и Оксфордским университетами.  Вскоре сам британский монарх подписал закон, который защищал университетскую братию Кембриджа от произвола местных землевладельцев, тем самым гарантируя свободы и право на собственные традиции.

А традиций в Кембридже действительно немало, напоминают они здесь о себе повсюду. Прежде всего – система колледжей (собственно из них и состоит университет), их 31 и каждый имеет свое имя. В колледже Тринити учился Ньютон, известный нам из истории Кромвель обучался в Сидней Сакссес колледже, а Крайст колледж – связан с именем самого известного, пожалуй, студента Ч. Дарвина. Лекции у естественников и гуманитариев часто бывают общими, — это тоже одна из многих традиций университета.

Студенческие городки в Западной Европе всегда отличались своей независимостью от местных властей. Границей между университетской территорией и самим городом является – Reality check point –фонарный столб. За ним начинается автономная университетская жизнь. Университет обладает собственной Конституцией. И согласно ее положению – Кембридж является самоуправляемой, независимой организацией. Все законодательные и управленческие функции принадлежат представителям факультетов и колледжей. И атмосфера вуза очень демократичная: неважно профессор ты или совсем молодой студент, главное, наличие у человека творческих идей и преданности науке.

Несмотря на самые высокие требования к результатам учебы, серьезность исследовательской работы, строгость экзаменов, студенты в Кембридже вовсе не являют собой образ погруженных в себя «ученых сухарей». Учеба продолжается 20 недель в году, а остальное время – самостоятельная работа, исследования по индивидуальному плану. И, конечно, спорт, отдых, развлечения. Понятно, что жизнь студентов никто строго не регламентирует и не контролирует, — это не в правилах джентльменов. Из спортивных событий, наверное, самое известное – водные состязания по гребле с постоянным соперником, Оксфордским университетом. В летнее время в Кембридже пора балов, аристократических приемов. Кстати, в это время двери университета открыты для туристов, так что академический заповедник можно наблюдать «изнутри». Желающий может заказать себе номер в жилом здании одного из колледжей, причем по приемлемой цене.

Как уже упоминалось, около 17-20 процентов студентов Кембриджа – иностранцы. Кстати, количество желающих учиться в университете иностранцев также является показателем его престижности и качества. Самая многочисленная иностранная диаспора – китайская, далее следуют американцы, французы и немцы. А вот русских – не более сотни. В последнее время внутри Кембриджа заметно усилился интерес к русской культуре, истории и языку.

Вопреки распространенному мнению, Кембридж – не самый дорогостоящий университет среди элитарных учебных центров Великобритании. Хотя ценовой диапазон строго ограничить нельзя. Для иностранных студентов стоимость обучения варьируется от 4 тысяч фунтов в год и вполне может доходить до 18 тысяч. Студенты из стран Европейского союза платят меньше. В принципе, интересующую информацию по финансовым вопросам можно найти на соответствующих сайтах в Интернете. Можно получить консультацию в добросовестном центре, занимающимся международным образованием за рубежом.

Существуют и ежегодно предоставляемые гранты и стипендии (например, BP Cambridge Chevening), дающие возможность учиться в магистратуре Кембриджа. Для этого надо доказать свои безупречные академические и лидерские качества. Грант подразумевает оплату за само обучение, проживание и небольшие разовые выплаты.

Конечно, системы среднего образования в Британии и в России сильно отличаются. Университет предпочтет абитуриентов, которые закончили программу A-Level и сдавшие 4-5 предметов по дисциплинам, изучаемых углубленно. Безусловно, для кандидата необходимо иметь самые высокие оценки – А.

Далеко не у каждого при всех его способностях есть возможность получить образование в столь престижном учебном заведении. Но уже само существование таких университетов подтверждает непреходящий высокий статус занятий наукой и научным творчеством.

Профиль автора

marinanemona ;

Другие записи от



Понравился блог?
Тогда подпишись на RSS


Комментирование закрыто.